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건강

함께 먹으면 독이 되는 음식 15가지

by $$&&## 2023. 1. 4.

우리가 잘 모르고 먹었던 함께 먹으면 독이 되는 음식 15가지

궁합이 잘 맞는 음식을 함께 먹으면 건강에 도움이 되지만 궁합이 맞지 않은 음식을 함께 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 
오늘은 함께 먹으면 독이 되는 음식 궁합 15가지를 알려 드리겠습니다. 
목차
1.치즈와콩류
2. 홍차와 꿀
3. 오이와 무
4. 게와감
5. 햄버거와 콜라
6. 맥주와 땅콩
7. 토마토와 설탕
8. 미역과 파
9. 수박과 튀김요리
10. 카레와 와인
11. 우유와 초콜릿
12. 도라지와 돼지고기
13. 치킨과 맥주
14. 냉면과 삼겹살
15. 설탕과 팥죽

1. 치즈와 콩류 

치즈와콩류
치즈와콩류

첫 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 치즈와 콩류입니다.

치즈와 콩을 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어지면서 인과칼슘이 흡수되지 않고 그대로 배출되기 때문에 치즈와 콩류는 함께 먹으면 안 됩니다. 

 

2. 홍차와 꿀

홍차와꿀
홍차와꿀

두 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 홍차와 꿀입니다.

콜레스테롤을 낮추고 항균작용을 하는 홍차의 탄닌(tannin) 성분은 꿀에 많이 들어있는 철분과 결합하면 탄닌산철로 바뀌는데, 이 성분은 체내에 흡수되지 못하고 몸 밖으로 배출되어 버립니다. 홍차의 떫은맛이 싫어서 꿀을 타드셨다면 꿀대신 설탕을 조금 넣는 것이 탄닌 흡수율을 높이는 방법입니다.

 

3. 오이와 무

오이와무
오이와무

세 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 오이와 무입니다. 

오이와 무에는 비타민C가 풍부합니다. 하지만 오이를 썰때 생기는 효소 아스코르비나제가 무에 비타민C를 파괴하기 쉽습니다. 따라서 비타민C가 많은 무, 당근 등의 채소와 생오이를 함께 먹는 것은 피하는 게 좋습니다. 아스코르비나아제는 산에 약하므로 무와 오이를 함께 써서 조리해야 한다면 먼저 오이를 식초와 함께 버무린 다음 무와 함께 조리하는 것이 좋습니다.

 

4. 게와 감

게와감
게와감

네 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 게와 감입니다. 

게는 식중독균 번식이 매우 빠른 고단백 식품이고 감에는 수렴작용을 하는 타닌성분이 있습니다. 따라서 함께 섭취하면 소화불량을 동반하는 식중독에 걸릴 확률이 높다고 합니다.

 

5. 햄버거와 콜라

햄버거와콜라
햄버거와콜라

다섯 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 햄버거와 콜라입니다.

지방이 가득한 햄버거와 콜라 속 인산이 칼슘흡수를 방해합니다. 그래서 햄버거를 먹고 콜라를 마시는 것은 칼슘 결핍을 불러옵니다. 햄버거나 치킨 같은 기름진 음식을 먹은 후에는 콜라보다는 칼슘이 더 풍부한 우유나 요구르트 같은 유제품을 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 맥주와 땅콩

맥주와땅콩
맥주와땅콩

여섯 번째 궁합이 맞지 않은 음식은 맥주와 땅콩입니다. 

맥주와 땅콩을 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있고 땅콩이 산성 식품이기 때문에 속 쓰림이나 심한 숙취를 유발할 가능성이 있다고 합니다.

 

7. 토마토와 설탕

토마토와 설탕
토마토와 설탕

일곱 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 토마토와 설탕입니다.

토마토는 단맛이 부족해서 설탕을 넣어서 먹는 경우가 있는데 설탕은 체내에서 토마토의 비타민B를 손상시킵니다. 

따라서 토마토는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

8. 미역과 파

미역과파
미역과파

여덟 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 미역과 파입니다.

미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 식품으로 미끈미끈한 알긴산이 풍부합니다.

알긴산은 콜레스테롤의 침착성을 막아주고 농약 등의 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

파 역시 미역과 동일한 미끈미끈한 성분을 가지고 있기 때문에 함께 사용하면 알긴산의 흡착력이 떨어진다고 합니다.

 

9. 수박과 튀김요리

수박과 튀김
수박과 튀김

아홉 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 수박과 튀김요리입니다.

수박에는 수분이 많아서 위액을 엷게 만들기 때문에 기름기가 많은 튀김요리와 함께 먹으면 소화가 어려워집니다.

 

10. 카레와 와인

카레와 와인
카레와 와인

열 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 카레와 와인입니다. 

고추의 매운맛인 캅사이신과는 달리 위장을 튼튼하게 해주는 카레의 매운맛은 커큐민이라는 성분이 있습니다.

카레를 먹은 다음 와인을 마시면 와인의 알코올성분이 강하게 변하면서 입안이 화끈거리며 타는 듯한 느낌을 줍니다.

 

11. 우유와 초콜릿

우유와 초콜릿
우유와 초콜릿

열한 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 우유와 초콜릿입니다.

초콜릿과 우유에는 모두 포화지방이 다량으로 함유되어 있어 함께 먹으면 혈액 속에서 콜레스테롤 수치가 높아져

성인병이 발병될 확률이 높아집니다. 

 

12. 도라지와 돼지고기

도라지와 돼지고기
도라지와 돼지고기

열두 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 도라지와 돼지고기입니다.

돼지고기의 지방성분이 도라지에 풍부하게 함유된 사포닌 성분을 파괴시켜 몸에 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

도라지는 기침 천식에 좋은 성분이 들어있는데 돼지고기의 지방성분이 이를 방해한다고 합니다. 

 

13. 치킨과 맥주

치킨과맥주
치킨과맥주

열세 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 치킨과 맥주입니다.

맥주를 마실 때 기름진 고칼로리 음식인 치킨을 함께 먹으면 지방이 서로 합성하기 때문에 체내에 지방이 그대로 축적됩니다. 

지방이 체내에 쌓이면 동맥경화 심근경색 뇌졸중등의 심혈관 질환의 발병률이 높아집니다.

 

14. 냉면과 삼겹살

냉면과 삼겹살
냉면과 삼겹살

열네 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 냉면과 삼겹살입니다.

냉면을 그릇에 담은 다음 그 위에 고기를 얹어 주는데 맛으로는 최고의 궁합이지만 삼겹살과 냉면은 모두 고열량 식품인데둘다 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 장에 좋지 않습니다. 

 

15. 설탕과 팥죽

팥죽에 설탕
팥죽에 설탕

열다섯 번째 궁합이 맞지 않는 음식은 설탕과 팥죽입니다.

팥에 풍부한 사포닌은 면역력을 강화하고 암을 예방해 줍니다. 설탕은 팥의 사포닌성분을 파괴하기 때문에 설탕대신 소금으로 간을 맞추고 요리할 때는 팥이 철과 반응하기 때문에 쇠로 된 냄비나 프라이팬을 피하는 것이 좋습니다.

 

좋은 음식을 먹는 것도 좋지만 함께먹으면 독이되는 음식을 잘 가려서 먹는것도 중요한 것 같습니다. 팥죽에 설탕은 찰떡궁합인 줄 알았는데 사실은 서로 상극이라는 것이 너무 아쉽네요. 몸에 좋다는 음식을 먹었지만 오히려 우리 몸을 더 상하게 할 수도 있으니까 음식도 궁합을 잘 살펴서 드시길 바랍니다.

 

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